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センター代表 

今 城 敏(いまなりさとし)

食品安全技術エキスパート

微生物学的な品質保証の構築を得意として、科学的根拠に則った安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしています

親しみのある語り口と、聞き手の立場に立ったわかりやすい解説で定評

HACCP責任者、米国FDA予防管理適格者PCQIなど1000名以上輩出

【経 歴】

○ 東京京海洋大学大学院 海洋科学研究科 食品流通安全管理専攻 修士修了

 

○ 山崎製パン株式会社

  食品微生物の検出・制御や保蔵(日持ち向上)の技術開発研究者

  4つの工場の食品衛生の責任者

 

○ 花王株式会社

  トクホ商品などの開発設計における微生物学的品質確保の研究責任者

  食品品質保証室の室長として監査の仕組みづくりやフードディフェンス体制構築などを展開

  食品技術渉外の副主席としてリスクコミュニケーションの強化を推進

 

○ 農林水産省(官民交流法に基づく出向、約3年間)
   ・HACCP政策に参画

      HACCP普及推進の技術支援を行い、HACCPの将来構想について民間の視点から提唱

      HACCP支援法の法律延長作業において、高度化基盤整備事項確認項目と称する日本版

      一般衛生管理プログラムを立案設計し法制化につなげる

   ・フードコミュニケーションプロジェクト(FCP)事務局

      各種の研究会を通して食品事業者と消費者とのコミュニケーションの活性化を進める
 

○ GFSI(Global Food Safety Initiative)

  Guidance Document Working Groupのアジア唯一のメンバーとして活動
  GFSI日本ローカルの組織立上げから深く関わり、コアメンバーとして国内普及に尽力

 

○ 外資系コンサルティング会社

  首席理事食品事業本部長として、食品安全の教育指導、コンサルティングを務める

​  積極的な情報発信を行っている

【著書、メディア】

  • 図解即戦力 食品衛生管理のしくみと対策がこれ1冊でしっかりわかる教科書-HACCP対応-
                                                                                                     単著(技術評論社)

  • フレームワーク思考で学ぶHACCP 単著(カナリアコミュニケーションズ)

  • 法令等でわかる食品の一般衛生管理 単著(幸書房)

  • 低温調理の教科書-食肉の科学的な調理技術とレシピ 単著(カナリアコミュニケーションズ)

  • 改訂新版 実践!!食品工場の品質管理 共著(幸書房)

  • 食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ 共著(R&D支援センター)

  • 食品製造・加工事業者のためのよくわかる高度化基盤事項解説 共著監修(食品産業センター)

  • 「みんなで実践・異物混入対策」教育研修DVD監修(PHP研究所)

  • NHK大分放送局 「旅館業におけるHACCP導入へモデル事業」(2017年)

  • 日経産業新聞  「HACCP、一般衛生管理について」(2018年)

  • 食品流通新聞  「HACCPについて」(2021年)

  • フジテレビ めざましテレビ 「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 日本テレビ news every.   「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 関西テレビ 「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 毎日新聞  「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 朝日新聞  「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 日本経済新聞「低温調理の危険性について」(2021年)

  • 日本テレビ news every. 「夏場の食中毒予防」(2022年)

  • テレビ朝日 林修のレッスン!今でしょ 「夏場の食中毒予防」(2022年)

  • 朝日新聞(withnews)「『生』といった食品表示」(2023年)

  • 日本テレビ zip! 「梅雨時の食中毒の注意点」(2023年)

  • 日本テレビ zip! 「6月増加「細菌性食中毒」注意点と対策」(2024年)

 

その他、関連の講演、執筆多数

  • 農林水産省 フードコミュニケーションプロジェクト FCP アドバイザー

  • 一般財団法人東京顕微鏡院 技術アドバイザー

  • 国際審査員登録機構(IRCA Japan)食品安全テクニカル・エキスパート

  • 6次産業化中央サポートセンタープランナー

  • 埼玉県6次産業化プランナー

  • 京都府農業会議オブザーバー

  • 元・ILSI Japan 食品アレルギー研究部会 部会長

  • 元・GFSI(Global Food Safety Initiative)Guidance Document WG メンバー

  • 元・GFSI(Global Food Safety Initiative)Japan  サブリーダー

  • 元・一財)食品産業センター HACCP普及啓発等実施検討会委員

  • 元・一財)日本GAP協会 技術委員会審査認証部会委員

  • ​新潟食料農業大学 客員教授

  • 立命館大学 客員研究員

  • 元・帯広畜産大学 客員教授

  • 元・別府大学 大分県派遣講師

  • 日本食品衛生協会 HACCP指導者

  • 農林水産省 Food Communication Project アドバイザー

  • IRCA ISO 22000:2018 Principal Auditor

  • IRCA QMS 9001:2015 Provisional Auditor

  • 米国FDA FSPCA ヒト用食品予防管理適格者 PCQI for Human Food Lead Instructor

  • 米国FDA FSPCA 動物用予防管理適格者 PCQI for Animal Food

  • 米国FDA FSPCA 食品防御適格者 FDQI Lead Instructor

  • 米国FDA FSPCA 外国供給業者検証プログラム FSVP 

  • 元・全米レストラン協会(National Restaurant Association, NRA) ServSafe Instructor, Procter

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