top of page

食品衛生監査講習

ISO22000やFSSC22000の中心となるHACCP

すべての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理を行うことになりました

HACCPの実践により、製造過程において食品汚染が起こる可能性を大幅に削減できます

しかし、HACCPを導入しただけでは必ずしも十分ではありません

維持・向上のためには、HACCP視点での内部監査は欠かせません

問診票への記入

適合性の確保とともに有効性のある監査手法について、さまざまなフレームワーク視点で体系的に解説します
 

複数のモデル工場のビデオ映像を用いた実践的なワークショップにより、HACCP視点での内部監査の手法を体系的に学べます

サービス内容

Step 1
体系的な講義

● HACCP視点の内部監査の流れ(総論)

● 内部監査者に求められる力量

● HACCP視点の内部監査の技術(各論)~現場・記録の検証方法など

● 施設の衛生管理の検証

Step 2

実戦的な演習

● モデル工場の製造ビデオを用いた模擬HACCP監査

● 演習:監査報告の作成とポイント解説

bottom of page