HACCP責任者 養成研修
自分で考え行動できる「HACCP責任者」の力量が得られます
(一社)食品科学技術機構 承認カリキュラム
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食品製造動画を用いた演習や多くの実例による具体的かつ実戦的な講習スタイル
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1日目“基礎”+ 2日目“実践”+ 3日目“強化” の3ステップアップで世界に通じるHACCPの構築を目指せます
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フレームワーク思考法を用いてわかりやすく解説 (基礎編では書籍「フレームワーク思考で学ぶHACCP」進呈)
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組織改善に役立つ「手順11検証」「手順12記録」の集中解説でHACCPシステムを見直す手法が強化されます
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食品安全の最新情報をもとに中長期的な品質戦略の立案に活かせます
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Codex委員会「食品衛生の一般原則」2020年版、および厚生労働省「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」の要件に適合されたカリキュラム
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数多くの食品製造現場を知る経験豊富な講師がわかりやすく寄り添い指導します
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3日間の全課程修了で『HACCP責任者修了証』を交付致します
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修了者は次の要件を含め、HACCP責任者として活躍できます
* 厚生労働省局長通達などでHACCP導入の準備要件として、「HACCPに関する相当程度の知識を取得した者が必要」と規定
(平成9年2月3日付衛食31号、衛乳36号通達)
* 「輸入加工食品の自主管理ガイドライン」において、欧米等輸出水産品製造にもHACCPが要件付けられています
* ISO22000取得を目指す企業は、その組織内にHACCP責任者が要件付けられています
* ISO22000の審査員補等の資格要件である3日間講習に該当します
開催実績
今までの受講者数 779名
Web型 43回
対面型 41回(東京20、大阪9、博多4、仙台3、沖縄3、札幌1、新潟1)
コース概要
3日間9~17時
第1日 “基礎コース”
◯ HACCPによる衛生管理、取組む意義、最新動向
◯ HACCPシステムで管理対象となる危害要因
◯ HACCPに取組むための準備段階
(一般衛生管理プログラム)
◯ HACCPシステムの構造、導入の具体的手順
◯ 作業手順書と記録類
第2日 “実践コース”
◯ HACCPによる衛生管理
◯ HACCP導入の具体的手順 準備段階
◯ HACCP導入の具体的手順 構成要素
◯ 動画を用いたHACCP文書作成演習(1)
第3日 “強化コース”
◯ 動画を用いたHACCP文書作成演習(2)
◯ HACCPシステムにおける検証の位置づけ
◯ 動画を用いた実例に学ぶHACCP検証者のスキル
◯ 修了試験、総括
※オンライン受講の場合、修了証は後日送付致します
※基礎・実践・強化コースを、別々の開催に分けて受講も可能です
※カリキュラム、価格は予告なく変更する場合があります
開催予定
Web型
お申込は御希望の日程をクリックしてください
集合型 開催未定
※3日間連続「以外」の受講スタイルをご希望の方
お申込「前」に、ご希望の開催日・コースをお問合せページからご連絡ください
記入例)
◯月◯日「初日:基礎コースのみ受講」
◯月◯日「2日目:実践コースのみ受講」
◯月◯日「3日目:強化コースのみ受講」
◯月◯日と◯日「2,3日目:実践+強化コースのみ受講」 など
※コンサルタントや教育研修機関など、同業者様からの申込みはお断りさせて頂いております
誤って申込・振込された際には、振込手数料を差し引いた金額を返金致します
受講料
3日間通し 72,600円(税込)
お一人様あたり
※テキスト送料込、証書発行費込、(基礎コース受講の場合)書籍進呈
- 受講料内訳(税抜): 1日目のみ ”基礎コース” 20,000円 ※修了証 発行無、書籍進呈
2日目のみ ”実践コース” 22,000円 ※修了証 発行無
3日目のみ ”強化コース” 24,000円 ※修了証 発行(送料込)
- 消費税10%: 1日目のみ ”基礎コース” 2,000円
2日目のみ ”実践コース” 2,200円
3日目のみ ”強化コース” 2,400円
※振込手数料はご負担のほどよろしくお願いします
※弊センターはインボイス制度の免税事業者のため、インボイス対応の領収書を発行致しません
※御見積書、請求書の発行対応は致しません
※振込明細書をもって領収書に代えさせて頂きます
※上記の料金は、お一人様あたりの価格です
※3日間連続「以外」の受講スタイルをご希望の方は、別途ご相談ください
※全カリキュラム終了後、修了証が発行されます
※一般社団法人食品科学技術機構との共催
※コンサルタントや教育研修機関など、同業者様からのお申込みはお断りさせて頂きます
※Web型は最大12名の受付で締切ります
対象者
・これからHACCPに取り組む方
・ISO 22000やFSSC 22000に取組んでいるが、改めてHACCPシステムの見直しを図りたい方
・食品安全チームの力量を向上したい方
・米国FDA査察にむけて「予防管理適格者PCQI資格研修」の事前学習をしたい方
テキスト
・ご入金の確認が開催一週間前頃までにできれば、資料が開催前に届きます
※テキストをご指定頂いたご住所宛に送付致します
お申込の際に入力頂いたご住所と送付先が異なる場合、お問合ページからご連絡ください
また、ご依頼は開催1週間前に締切ります
※離島へは通常より日数(3日~)が掛かりますので余裕を持ってお申込/ご入金ください
※天候・交通事情の影響で多くの日数がかかる場合があります
※海外への配送は実費のご負担をお願いしております
受講の際
グループ演習があるため、カメラ、マイク付きパソコンで受講してください
Web型を受講される際
※ご用意いただくもの
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受講者様1名に対し1台のパソコン
(スマートフォン・タブレットのご使用はご遠慮頂いております) -
安定して接続可能なインターネット環境
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ビデオ通話が可能なマイク、Webカメラ、スピーカー
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使用するWeb会議システム:zoom
(アプリの使用を推奨しますが、ブラウザでも参加可能です) -
推奨OS:Windows 10 以上、MacOS 10.13 以上
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推奨ブラウザ:いずれのブラウザも最新バージョンを推奨します
Google Chrome(推奨)、Mozilla Firefox、Microsoft Edge、Apple Safari(MacOSのみ) -
推奨通信速度:1.0 Mbps (受信)以上、0.6 Mbps (送信)以上
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WiFi接続(無線LAN)も可能ですが、より安定した接続のために有線LAN接続を推奨します
WiFi接続の場合、データ使用量は環境によって異なりますが、1時間あたりおよそ600MBのデータ使用が見込まれることをご留意ください
※Zoomミーティングへの参加方法はリンク先の動画をご参照ください ミーティング参加方法 (外部リンク)
テスト接続の設定方法についてはこちらからご確認ください テスト接続の説明はこちら (外部リンク)
事前に下記よりテスト接続をお願いいたします テスト接続はこちら (外部リンク)
ご参考
※本研修は、社内教育として講師派遣が可能です
※ご要望に応じて、後日に工場施設の点検や作成書類のフォローも承ります
同時期に『予防管理適格者(PCQI)』の養成研修も受講されることをおすすめいたします。
食品安全管理の最新規制を網羅的に理解し、リスク対応の実践力をさらに高めることで、国内外での事業活動をより効果的に推進できるようサポートいたします。
講師略歴
今城 敏(いまなりさとし)
食品安全技術センター 代表
新潟食料農業大学 客員教授
立命館大学 客員研究員
食品安全技術のエキスパートであり、特に微生物学的な品質保証が専門。
大手食品メーカーにて、微生物研究者や品質保証責任者として、食品微生物の検出・制御技術、殺菌工学に予測微生物学の知見を活かして、茶系飲料、缶コーヒー、レトルト食品などの加熱殺菌の条件設定やバリデーション、ボツリヌスなど想定される危害菌を用いてのチャレンジテストによる評価などを行う。
現在、HACCP責任者やPCQI予防管理適格者を多数養成する中で、しっかりとした科学的根拠の整備が重要と指導。
科学的根拠に則った食品安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしている。
また、日持向上となる処方の改善提案や、収益改善につながるような衛生管理の見直しといったアドバイスも行っている。
農林水産省 FCPアドバイザー、(一財)東京顕微鏡院 アドバイザー、ISO 22000 プリンシパル審査員(IRCA) など