今城 敏2018年5月13日読了時間: 1分信頼の見える化 大分県庁にて、6次産業化担当の方々にむけた講習会に登壇しました。 HACCP制度化を踏まえて、いかに「食の安全」の見える化を図り、信頼を訴求できるかヒントとなるものをお伝えしてきました。 「信頼の見える化」は今後の鍵となるコンセプトだと思います。
大分県庁にて、6次産業化担当の方々にむけた講習会に登壇しました。 HACCP制度化を踏まえて、いかに「食の安全」の見える化を図り、信頼を訴求できるかヒントとなるものをお伝えしてきました。 「信頼の見える化」は今後の鍵となるコンセプトだと思います。
GFSI(グローバル食品安全イニシアティブ)の世界大会GFSI(グローバル食品安全イニシアティブ)の世界大会に久しぶり参加。ブロックチェーンやディープ・ラーニングといった最新技術を、食品安全分野にも導入するための取組が少しずつ話題に上っていた。 「食の安心」とは消費者の心情が平静で納得されている状態と考える。一方で「食の信頼」...
日本の食品安全行政この3月にFSSC22000を主題としたセミナーを主催する。 先だって改定4版が出たばかりであるが、一方で5版の改定に向けて討議が進んでおり、その概要を解説して頂くことにしている。 ところで数年ぶりであるが、国際的な食品安全の業界団体であるGFSIの国際会議に参加予定で、最...
今年をふりかえって今年もあっという間の一年だった。 食品衛生法が15年ぶりに改正し、食品安全行政においていろいろな点で大きく変化することになる。 来年早々には新たな取組として、服部栄養専門学校と共催で「調理」の場面におけるHACCPの普及を行う予定である。...
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